Бизнес в Турции (обновление)

После опубликованного 19.12.2014 радужного обзора инвестиционных возможностей открывающихся в Турции, реалии начала 2017 года отличаются коренным образом.

Турция за считанные годы превратилась из любимца инвесторов в страну с предкризисным состоянием. По результатам декабрьского исследования Bloomberg, Турция продемонстрирует самые слабые результаты среди ключевых развивающихся рынков, чаще остальных получая рекомендацию «ниже рынка» и «продавать». Агентства Standard & Poor’s и Moody’s понизили в 2016 году кредитный рейтинг Турции до мусорного уровня. …

Читайте обновленную статью Бизнес в Турции

В России за генерацию bitcoin пока не посадят

В России за генерацию bitcoin пока не посадят, но возьмут «на карандаш»… пока во всяком случае
Весной 2016 года Минфин России подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов, к которым относится bitcoin и другие криптовалюты, с целью сбыта — лишение свободы на срок до 4 лет, а для топ-менеджеров банков и финансовых компаний — до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.
Вопрос запрета в России операций с денежными суррогатами и ответственности за нарушение данного запрета активно обсуждается уже два года. Читать далее

Лавина дефолтов и банкротств

Индекс корпоративных банкротств Bloomberg устремился вверх
The Bloomberg Corporate Bankruptcy Index в 2016 году растёт по экспоненте, достигнув максимума за 6 лет, а компании-реструктуризаторы в спешке набирают команды с опытом санации и реструктуризации.
Обращаю внимание скептиков, которые считают, что я сгущаю краски. Давайте посмотрим на графики и сделаем выводы, каждый сам для себя, чего ожидать в ближайшее время.
За последние двенадцать месяцев количество банкротств и обязательств по ним выросло до самого высокого уровня за последние Читать далее

Проекты китайских инвесторов в Украине

Приоритетные сферы инвестиций для бизнесменов из Китая, являются модернизация энергетики, включая гидроэнергетику, улучшение инфраструктуры от железных дорог до портов, утилизация мусора, а так же внедрение электротранспорта.
Бизнесмены между собой находят варианты сотрудничества гораздо быстрее, чем чиновники.
Товарооборот Украины с Китаем сейчас на уровне $6 млрд., что позволило Китаю войти в тройку самых крупных торговых партнеров и инвесторов Читать далее

Tesla Motors продаст акции на $ 2 млрд

Компания Tesla Motors Inc. продаст акции на $ 2 млрд, чтобы содействовать финансированию производства своего нового электромобиля Tesla Model 3
Tesla Motors предложит обыкновенные акции на $ 1,4 млрд, чтобы ускорить производство ожидаемой Tesla Model 3. Компания намерена производить до полумиллиона автомобилей к 2018 году. Средства от продажи акций могут быть также использованы для пополнения рабочего капитала и для других корпоративных целей.
Tesla Motors ожидает привлечь порядка 1,7 млрд долларов после уплаты комиссий, сообщила компания 18 мая 2016 года.
Остальные акции будут проданы Илоном Маском, чтобы Читать далее

Китай. Риски растут.

Государственная политика, реализуемая в Китае создаёт максимально благоприятную почву для возникновения пузырей. Часть из них удается осторожно сдуть, но на их месте тут же возникают новые.
За последние несколько недель инвесторы довели торговые объемы до немыслимых высот, при этом в ходу буквально все, от куриных яиц до алюминиевой арматуры. Однажды за день было продано и куплено столько стали, что из нее можно было бы построить 178 тыс Эйфелевых башен. А хлопка хватило бы, чтобы одеть в джинсы всех людей на планете.
Проблема в профиците ликвидности. Китайские власти признают, что именно их попытки защитить Китай от мирового финансового кризиса в 2009 году привели к возникновению горы неустроенных денег  Читать далее

«Замена» Китаю. Кто заменит производителя «всего на свете»?

Китай — страна с миллиардным населением достигла уровня, при котором переходит от количественных показателей к качественным. Китай меняет вектор развития, ориентируясь на производство более дорогих товаров. Китай перестает быть бизнес-теплицей для иностранных компаний.
Китай перестает быть символом дешевой и халтурной продукции. Хоть до эталона качества еще далеко, в мире уже воспринимают китайскую продукцию, как вполне пригодную для продолжительного использования.
Китай перестал быть самой дешевой страной для производства товаров. Факты: Читать далее

Клановый бизнес

Кланы в бизнесе, или страны в которых риск инвестирования в бизнес стремиться к 100%
Рассматривая перспективы инвестирования в ту или другую страну, инвесторы оценивают различные риски, в том числе берется в расчет и политическая составляющая.
Два года назад британский журнал The Economist разработал Index of crony capitalism — Индекс бизнеса в политике, или на оборот — политики в бизнесе: The crony-capitalism index. Суть в том, что если вы, инвестор не имеющий прямого отношения к процветающему клану в интересующей вас стране, то не стоит сунуть свой нос в эту страну. Даже если Читать далее