Пол Сингер: сейчас очень опасное время на финансовых рынках

Май-июнь характеризуется крайним пессимизмом легендарных инвесторов по ближайшему будущему мировых финансовых рынков. Нынешнее состояние характеризуют как стагнацию или даже ранней стадией рецессии в мировой экономике. В создавшейся нестандартной и беспрецедентной ситуации, когда стабильность финансовых рынков настолько сильно зависит от доверия к политикам и центральным банкам, Стэнли Дракенмиллер, Карл Айкан, Джордж Сорос и Пол Сингер бегут с фондовых рынков, продавая принадлежащие им пакеты акций и скупая золото.

Еще в первую декаду мая инвестиционная компания Карла Айкана, Icahn Enterprises LP, ставит по-настоящему серьезные деньги на шорт. Еще в декабре 2015 года чистая короткая позиция компании Карла Айкана составляла 25 % от суммы капитала, но с тех пор эта цифра стремительно взлетела до беспрецедентных для Карла Айкана 149%. Такой результат стал возможен благодаря сложению длинной позиции, которая составляет 164% от капитала компании (156% — лонг акций, 8%-лонг долговых инструментов), и стремительно выросшей короткой позиции, которая в марте 2015 года составляла 150% к капиталу, а годом позднее – невероятные 313% (277%-шорт акций, 36%-шорт долговых инструментов). Мало сказать, что компания Icahn Enterprises никогда ранее не имела таких коротких позиций, важно и то, что год назад, Карл Айкан имел чистую длинную позицию в 4%. Те времена прошли, и, начиная 3-4 квартала, Карл Айкан начал увеличивать чистую короткую позицию, которая на тот момент составляла примерно 25% от капитала компании. С тех пор эта цифра увеличилась в 6 раз на конец прошлого квартала! Важен используемый размер плеча. Но ничто не может сравниться с 3-х кратным левереджем в его короткой позиции по акциям (не CDS).
Icahn Enterprises представляет собою хедж-фонд, ранее привлекавший деньги сторонних инвесторов. В 2011 году Карл Айкан вернул деньги всем инвесторам, оставив в капитале только свои средства и средства компании Icahn Enterprises (в которой 80-ти летнему Карлу Айкану принадлежит 90% капитала). Market Cap Icahn Enterprises LP составляет $7,23 млрд. Все это говорит о том, что это личная ставка Карла Айкана на обвал рынка.

Пол Сингер (Paul Singer), Доктор юридических наук, Гарвардского университета, обладает состоянием $2,2 млрд. Пол Сингер — основатель инвестиционного фонда Elliott Associates и его бессменный руководитель вот уже с 1977 года. Elliott Associates — составная часть более крупного бизнеса Elliott Management Corporation, компании, которая управляет капиталом в размере около $23 миллиардов, принадлежащих как частным, так и институциональным инвесторам. На протяжении своей истории фонд Пола Сингера обгонял доходность индекса S&P500 примерно на 5% годовых, обеспечивая вкладчикам хоть и не сверхвысокий, зато стабильный доход. Секрет успеха Пола Сингера — способность не терять деньги во время рыночных кризисов:»Если вы сумеете остаться при своих на медвежьем рынке, во время краха или финансового кризиса, это уже победа».

Пол Сингер (Paul Singer) поделился с авторитетным международным деловым изданием Institutional Investor своим видением текущих макроэкономических проблем в мире.
Развитые страны не смогли вернуться к показателям роста, предшествовавшим мировому финансовому кризису в связи с неправильной политикой, которая, с одной стороны, характеризуется нежеланием всех правительств развитого мира предпринимать необходимые и очевидные фискальные меры для стимулирования роста. На сегодняшний день, по мнению Пола Сингера, единственной надеждой и опорой развитого мира является монетарная политика. Центробанки во всем мире используют примерно одинаковый набор инструментов, комбинируя их в разных вариациях: это нулевая или теперь уже отрицательная процентная ставка и так называемое количественное смягчение. Сначала регуляторы покупали только государственные облигации, а теперь перешли уже и на акции. Это — монетарный экстремизм, который препятствует экономической экспансии. Результатом подобного монетарного экстремизма стала некоторая поддержка экономик с некими показателями роста. Конечно рост вялый, при этом в выигрыше оказались те, кто владел финансовыми активами, а рост зарплат при этом стагнировал. Главный итог монетарного экстремизма – усугубление проблемы неравенства доходов. Большой рост активов и слабые темпы роста экономики – это ужасная смесь. Именно поэтому сейчас наблюдается растущее недовольство в среде рабочего и среднего классов в развитых странах. Лекарством, выбранным правительствами западных стран для лечения долгового и финансового кризисов, оказалось еще большее увеличение долгов. Более семи с половиной лет такой политики привело к тому, что мировая экономика перешла в стадию стагнации или даже уже на первую стадию глобальной рецессии. Пол Сингер думает, что сейчас очень опасное время на финансовых рынках.

Справочно. Согласно последним уточнениям статистического ведомства США, номинальный ВВП в 1 квартале 2016 года составил $18,23 трлн. Таким образом, ВВП в 1 квартале увеличился лишь на $65 млрд. по отношению к предыдущему кварталу, что соответствует росту 0,7% в годовом измерении. В соответствии с формой Z.1, общий кредит в экономике США вырос до рекордных $64,1 трлн. Квартальное увеличение кредита составило $645 млрд. Это означает, что «цена» роста ВВП на $1 составила $10 новых долгов. Еще очень важно отметить, что соотношение общего размера кредита в американской экономике к ее ВВП достигло 352% — самого высокого значения с 1 квартала 2013 года. Эта цифра лишь однажды достигала 380%, и это случилось прямо перед крахом 2008 года. Вот Карл Айкан и ставит на обвал рынка: при текущем росте долгов на фоне слабеющего роста ВВП, американская экономика достигнет этого показателя в совсем недалеком будущем.

Пол Сингер называет отсутствие мудрости среди руководителей центральных банков «просто невероятной: в предкризисное время они доказали полное непонимание финансовой системы, а затем даже не чувствовали раскаяния в случившемся». Политики могут сделать финансовую систему более устойчивой и более прозрачной. Президентам и премьерам необходимо прекратить скупку гособлигаций, скупку акций и одновременно реформировать в сторону роста налоговое законодательство, а также провести административные и структурные реформы. Даже не снижая налогов, можно упростить создание бизнесов, снизить их администрирование, помочь их росту, в том числе улучшая торговую политику, образование, профессиональное обучение и переобучение. «Поднятие ставки и завершение политики количественного смягчения без структурных реформ, направленных на экономический рост, пагубно скажутся на экономике, вызвав немедленную рецессию».

Мартин Вулф (Martin Wolf, докторская по экономике в Оксфордском университете, в период 1971-1981 годы работал во Всемирном банке), соредактор и экономический обозреватель британской газеты The Financial Times,
предупреждает о грядущем глобальном финансовом кризисе, который случится благодаря самой природе современной финансовой системы, основанной на частичном резервировании. Систему, построенную на обещаниях, которые не выполняются, ожидает крах за крахом.

Уильям Хант «Билл» Гросс (William Hunt «Bill» Gross) — инвестор, сделавший миллиарды долларов на покупках облигаций, предсказавший в 2015 году рост немецких гособлигаций с удивительной точностью, 25 мая 2016 года давая интервью на Bloomberg TV ошарашил всех, заявив что теперь он занял короткую позицию по долговым инструментам. Под управлением Билла Гросса находится Janus Global Unconstrained Bond Fund с $1,3 млрд. активов, говорит, что он лучше продаст кредитный риск и купит страховку от рыночной волатильности, чем займет длинную позицию по долгосрочным облигациям, потому что он верит, что день расплаты близок, и центральные банки вскоре не смогут поддерживать цены активов, а инвесторы побегут с рынков. Главный тезис, объясняющий медвежий настрой Билла Гросса: стимулы центральных банков искусственно подстегнули цены акций и долговых инструментов вверх.

Совет Пола Сингера инвесторам: «Мы очень по-бычьи настроены к золоту и противопоставляем его бумажным деньгам. В настоящее время инвесторам следовало иметь его больше в их портфелях. Мы настроены крайне скептически в отношении будущего остальных рынков. Мы хеджируем каждую позицию на рынке акций. Мы никогда не хотим терять большие суммы денег, а сейчас особенно, когда стабильность финансовых рынков так сильно зависит от доверия политикам и центральным банкам».

Совет Билла Гросса инвесторам: «Не покупать акции, не покупать высокодоходные облигации».
Совет Билла Гросса центральным банкам: «Центральным банкам следует начинать поднимать ставки, чтобы возродить мотивацию инвесторов. Билл Гросс считает, что Федеральному резерву требуется лидер, похожий на Пола Волкера, который поднял ставку в 1980 году, несмотря на ожесточенную критику».

По материалу zerohedge.com

1 ответ на “Пол Сингер: сейчас очень опасное время на финансовых рынках

  1. Уведомление: Сэм Зел снова сливает недвижимость — Инвестор в Интернете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Google.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook.Выход / Изменить )

Connecting to %s