Бизнес в Турции (обновление)

После опубликованного 19.12.2014 радужного обзора инвестиционных возможностей открывающихся в Турции, реалии начала 2017 года отличаются коренным образом.

Турция за считанные годы превратилась из любимца инвесторов в страну с предкризисным состоянием. По результатам декабрьского исследования Bloomberg, Турция продемонстрирует самые слабые результаты среди ключевых развивающихся рынков, чаще остальных получая рекомендацию «ниже рынка» и «продавать». Агентства Standard & Poor’s и Moody’s понизили в 2016 году кредитный рейтинг Турции до мусорного уровня. …

Читайте обновленную статью Бизнес в Турции

Про экономию. Уилл Смит. Цитата.

Экономия часто в умах наших людей неразрывно связывается с лишениями и постоянными запретами. Но это не так. Для того чтобы понять как экономить деньги не нужно иметь высшего образования, кардинально изменять свою жизнь, и конечно, не нужно покупать все самое дешевое и низкокачественное. Это самые распространенное заблуждение.

«Слишком многие сейчас тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся». Уилл Смит

Кому недостаточно денег для старта?
Хватит искать отговорки! Читать тут.

Джим Роджерс о просадках

«Будьте готовы увидеть, что ваши инвестиции опускаются все ниже и ниже, прежде чем они начнут приносить Вам свои плоды»  Джим Роджерс

Джим Роджерс — известный финансист, миллиардер, один из самых влиятельных инвесторов в мире. Джим Роджерс тщательно скрывает истинные размеры своего состояния.

7 главных привычек для сбережения и инвестирования

Основы ведения личных финансов: 7 главных привычек для сбережения и инвестирования
Издание Bloomberg предлагает статью Suzanne Woolley о практических основах финансовой жизни. У них по статистике 84-92% граждан не довольны своей финансовой грамотностью и обращением с деньгами. У нас, процент недовольных будет упорно стремиться к 99%. Читать далее

Как инвестору принять правильное решение

Инвесторам на заметку. Как принять правильное решение или ловушки мозга, которые уводят вас от принятия правильных решений.
Два года назад я уже резюмировал проблемы принятия решения инвестором в статье Поведенческое инвестирование и Ошибки инвесторов. Напомню: в развитых странах, где инвестирование развито несравнимо активнее, существует целая ниша исследований, в которой специалисты пытаются разобраться с вопросами «поведенческого инвестирования» — странного поведения инвесторов. Есть такое выражение: «Кабы знал, где упадешь, соломки бы подстелил», в английском языке аналогично: «Had I known where I would fall, I wouldn’t have come to that place at all». Или еще: «Forewarned is forearmed» (Предупрежден — значит вооружен) или «A danger foreseen is half avoided» (Опасность Читать далее

Деньги не терпят безделья

Если Вы не инвестируете свободные средства, не зависимо от суммы, не получаете от инвестиции прибыль, то Вы не управляете деньгами — это деньги управляют вами.
Деньги, которые не инвестированы в дело, «жгут карман», тянут своего обладателя в те места, где потратить их можно легко и неэффективно.
Уоррен Баффетт считает, что для успешной инвестиции требуются разумный̆ план и четкое следование ему. Конечно, следование плану – это самое трудное, но это исключает возможность опрометчивых решений под влиянием эмоций.

Читайте: Опыт успешных инвесторов, риски и ожидания новичков

Как инвестору заработать на Поколении Y

Планируем диверсификацию инвестиций: вникаем в тему прогнозирования будущих изменений движений рынка ценных бумаг
К Поколению Y или Миллениалам (Millennial Generation или Generation Y) принадлежит около 80 млн человек в США. Миллениалы — поколение рожденных в период 1980-2000-е годы, то есть тем, кому сейчас от 18 до 34 лет. Почему же именно США и почему это поколение. Миллениалы психологически склонны оттягивать переход во взрослую жизнь на более долгий срок, чем их сверстники в предыдущих поколениях, а также дольше оставаться жить в родительском доме. Соответственно заработанные ими деньги тратятся более легко, без оглядки на будущее. Миллениалы пока не обременены Читать далее

Китай. Риски растут.

Государственная политика, реализуемая в Китае создаёт максимально благоприятную почву для возникновения пузырей. Часть из них удается осторожно сдуть, но на их месте тут же возникают новые.
За последние несколько недель инвесторы довели торговые объемы до немыслимых высот, при этом в ходу буквально все, от куриных яиц до алюминиевой арматуры. Однажды за день было продано и куплено столько стали, что из нее можно было бы построить 178 тыс Эйфелевых башен. А хлопка хватило бы, чтобы одеть в джинсы всех людей на планете.
Проблема в профиците ликвидности. Китайские власти признают, что именно их попытки защитить Китай от мирового финансового кризиса в 2009 году привели к возникновению горы неустроенных денег  Читать далее

Карл Айкан продал свои акции Apple

Карл Айкан, инвестиционная акула и палач менеджмента, являлся крупнейшим внешним акционером Apple.
Миллиардер Карл Айкан, владеющий многопрофильным холдинговой компанией Icahn Enterprises, опасаясь за бизнес компании в Китае, продал свой пакет из 45,8 миллиона акций Apple, который, согласно оценке Bloomberg, оценивается в $4,4 млрд. Читать далее

Самая дешевая ипотека в…

Сравнение ставок и условий по ипотечным кредитам апрель 2016 в Украине, России, Европе
… в Европе самую низкую фиксированную ставку по ипотечному кредитованию предлагает Швейцария, которая на апрель 2016 года составляет 1,75% в среднем.
За Швейцарией следует Финляндия с ипотечным кредитованием под 1,83% годовых. В Германии и Люксембурге кредит на покупку недвижимости можно взять под 1,9-2% годовых. В Дании ставки по ипотечному кредитованию уже выше — около 3%.
В Швейцарии ипотечный кредит можно оформить на 10 лет при 80% от стоимости объекта недвижимости. В Финляндии от 75% до 100% стоимости недвижимости можно покрыть ипотечным договором на срок до Читать далее