В Украине запретили свободно пользоваться социальными картами

В Украине запретили свободно пользоваться «зарплатными» картами, а также социальными картами, на которые начисляются пенсии, выплаты на детей, стипендии и др. Исключительно целевые платежи.

Об этом говорится в письме Нацбанка №25-110 / 55892, разосланном по банковской системе. НБУ сообщает что данная мера — требование новой редакции Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 августа 2014. Было введено 15% налогообложение доходов, полученных от депозитов. В понятие «депозиты» чиновники вкладывают все счета — текущие и карточные в том числе. Исключение из нового налога сделаны для счетов, используемых для выплат зарплат, стипендий, пенсий, выплат на детей и других социальных выплат. Для отличия социальных выплат от остальных транзакций, банкам теперь предписано придерживаться целевого назначения карт.

Любые поступления на счет, кроме зарплат пенсий и стипендий фактически запрещены. Человек не сможет получить перевод по номеру своей «зарплатной» карты от третьих лиц. Если такой перевод денег все-таки состоится, то средства попадут на счет невыясненных платежей, и разбираться с ними банку придется в ручном режиме, звоня клиентам. Вполне вероятно, что в ближайшее время начнет возникать множество проблемных ситуаций.

В случае оформления овердрафта, когда банк дает кредит человеку в размере один-два его оклада, теперь начнут зачислять на дополнительный счет. Банки должны дать возможность перебрасывать с него деньги на другую карточку и снимать в банкомате. Перевод денег между счетами обычно стоит 0,5-1% суммы.

Сколько еще возникнет проблем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Google.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter.Выход / Изменить )

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook.Выход / Изменить )

Connecting to %s